琴声徽韵Banner
琴声徽韵左侧小图
琴声徽韵
当前位置:首页>琴声徽韵

大通古镇:活着的历史文化街区

时间:2019-4-18 14:43:36   来源: 中安在线   浏览: 124次

4月10日,一场春雨过后,记者走进铜陵市郊区大通古镇,老街、古巷、古渡口,闲坐聊天的老人、老字号店铺前忙碌的商贩、穿梭在澜溪老街上的游人,恍惚间有一种穿越历史的感觉。

  “大通因水成邑,是一个江心古镇。 ”铜陵市郊区大通古镇风景区文化总监吴华告诉记者,大通古名“澜溪”,曾与安庆、芜湖、蚌埠并称安徽“四大商埠”。澜溪街濒临长江南岸边,始建于元代,历经多次战火,现存沿街店铺多为清代后期及民国以后建筑,明末所铺的街面石经多次翻修至今保存完好。

  大通古镇拥有古街、古寺、古井、古民俗等元素,是一个生活印记明显、景镇合一的特色旅游目的地。景区代表景点——澜溪老街始建于元末明初,现存传统建筑10余万平方米,是“活着的历史文化街区”。和悦三街十三巷鼎盛于上世纪30年代,洲上报馆、银楼、钱庄一应俱全,常住人口达7万人。九华头天门大士阁位于青通河畔,是昔日“九华山七大丛林之一”,古人朝拜九华的源头。明清古井建于清嘉庆年间,水质清凉,井水常年不干涸。大通龙舟赛始于唐代之前,是大通当地延续千年的传统民俗活动。

  在澜溪老街一家家老字号店铺前,游人如织。几位游客驻足在“小上海钟表行”里,仔细端详不同国家、不同时代的各式钟表。停留在百年老店“大通理发店”中的游人,望望英国进口的“西洋镜”,至今仍十分清晰地映出人像。这里能看到如今特别少见的荡刀布、老剃刀、佘查两家曾经的共墙石碑,还有至今仍保存完好的工具箱式百年坐凳等。

  铜陵市郊区文化旅游体育局局长刘荣生告诉记者,大通古镇风景区开发工作全面启动于2014年,围绕旅游六要素,景区基础设施和配套服务设施逐步完善,旅游业态不断丰富,大通古镇风景区已成为集休闲观光、研学旅行、历史考察为一体的综合性旅游景区。